Бочарные своды - оболочки

Бочарные оболочки - многоволновые, относятся к оболочкам положительной гауссовой кривизны: в отличие от цилиндрических эти оболочки имеют продольную ось, очерченную по квадратной параболе или дуге окружности. Стрела подъема этой оси принимается в пределах от 1/2 до 1/10 величины пролета. Высота сечения волны составляет 1/30-1/40 пролета оболочки. Длина волны принимается равной 1,5-4 ее высоты. Очертание сечения волны оболочки принимают по дуге окружности, однако в опорных зонах оболочка (больших пролетов) может иметь коноидальное окончание, обеспечивающее переход от кругового сечения к прямоугольному по линии опирания. В составе оболочки различают тонкую гладкую или ребристую плиту, изогнутую по поверхности тора, бортовые элементы, окаймляющие оболочку вдоль пролета, мощные затяжки с подвесками также вдоль пролета и поперечные диафрагмы. В качестве диафрагм используют фермы или арки как с затяжками, так и без них. Смежные оболочки имеют общий бортовой элемент и общую затяжку. Бочарные оболочки работают и в поперечных, и в продольных направлениях подобно сводам, поэтому можно встретить такое название: "бочарные своды - оболочки". Распор в таких оболочках воспринимают: в направлении пролета-затяжки, в поперечном направлении - диафрагмы жесткости. (В смежных оболочках распор взаимно погашается). При - разрезе оболочки на элементы предпочтение отдается сборно-монолитному варианту: более жесткие стыки, характерные для сборно-монолитных конструкций, повышают жесткость оболочек в целом, расширяя при этом диапазон перекрываемых пролетов. Конструкции бочарных оболочек допускают устройство зенитных фонарей. К недостаткам таких покрытий следует отнести существенно завышаемые объемы зданий.

Бетонные заводы МЕКА | Продажа бетонных заводов в городах: Москва, Самара, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск.

Поставка и продажа наших товаров (пластиковые канистры, бутылки, ведра и т.д.) осуществляется автомобильным транспортом и железнодорожными контейнерами в различные регионы России и страны ближнего зарубежья.